martes, 25 de enero de 2011

Red Eléctrica de España amenaza a toda la Península


Nuestros compañeros de La Terreta Eléctrica, traen hoy en su blog un interesante artículo que aboga por la necesidad de crear una Plataforma Estatal contra los proyectos de Red Eléctrica de España, cuya consigna de "mallar" el territorio con líneas de 400.000 voltios, podría acabar, efectivamente, por convertirse en una terrible realidad a la vista de los numerosos proyectos en marcha que, no por casualidad (se trata de territorios con escaso peso electoral), amenazan algunos de los más bellos parajes de nuestra geografía peninsular, justamente aquellos en los que la naturaleza es uno de los pocos recursos económicos para el desarrollo de nuestro medio rural. Os invitamos a que leáis el interesante artículo al que nos referimos, y añadimos por nuestra parte una revista de las numerosas entradas de este blog en las que ya hemos informado de esta preocupante situación, abogando, igualmente, por esa cada vez más necesaria Plataforma Estatal.
Empezaremos por recordaros la noticia que en mayo del año pasado publicó el Diario de León, y de la que nos hicimos eco en este blog, según la cual en este momento hay 2.000.000 de afectados por proyectos semejantes a la Autopista Eléctrica en el norte de la Península Ibérica. Esta cifra demuestra que si nos uniésemos alcanzaríamos un poder nada despreciable, que rompería la estrategia de esta empresa monopolística de pasar sus cables por territorios poco poblados y con escaso peso electoral.
La citada cifra de afectados hace pensar, por otro lado, que la política energética de Red Eléctrica de España, con el soporte de un Plan Energético Nacional hecho a su medida, puede acabar generando una quiebra económica de enormes proporciones. Así al menos opina Emilio Gómez Tagarro, vocal técnico de la Plataforma contra la línea Sama-Velilla, quien comparaba en un artículo de opinión, que comentábamos en su día en este blog, la política de las eléctricas con la que nos llevó en un pasado muy reciente a la tristemente famosa "burbuja inmobiliaria".
Tratando de indagar en las razones que pueden estar llevando a Red Eléctrica a semejante despropósito, elaboramos recientemente un artículo en el que apuntábamos a los planes de esta empresa en el norte de África. Al respecto, y para no dejarse engañar por las falacias con las que Red Eléctrica suele defender sus proyectos, recogimos también en este blog el informe del Profesor de Economía Financiera de la Universidad de León, Julio Lago, elaborado para nuestros compañeros de la Plataforma contra la línea Sama-Velilla, pero perfectamente aplicable a proyectos como el nuestro o el de nuestros compañeros de NOTTA, que igualmente lo han recogido en su web.
Precisamente, esta plataforma, creada contra el proyecto Trives-Aparecida, dio soporte en su día a la primera reunión encaminada a crear esta Coordinadora estatal, a la que, como ya informamos en este blog, mostramos de inmediato nuestro deseo de adherirnos.
Podríamos completar esta recopilación de información con muchos más enlaces a las noticias que hemos ido recogiendo en este medio, entre ellos a otro artículo que elaboramos sobre las razones de Red Eléctrica de España para proponer su proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona, en el que extendíamos nuestras críticas a otras empresas del sector energético cuya política está ya afectando a los bolsillos de los españoles. No obstante, lo aquí expuesto, da ya una idea suficiente de la nefasta política energética de nuestro país, en manos de empresas que fueron privatizadas de una manera escandalosa y que ahora imponen sus intereses económicos, puramente especulativos, al bien común.
Efectivamente, como señalan nuestros compañeros de La Terreta Eléctrica HAY MOTIVOS. Sólo hace falta ahora decisión y unidad si no queremos que nuestro país acabe, como en aquel vídeo famoso de la ardilla que ya reprodujimos con anterioridad, convertido en un bosque de torres de alta tensión.
De momento, nos sumamos a pequeñas iniciativas como la campaña de firmas de la que os hablábamos hace unos días, y que podéis ver en la barra lateral derecha de nuestro blog. Pero hay que dar pasos más decididos no sólo para proteger nuestra tierra de la Autopista Eléctrica sino para frenar una política energética irracional que socava nuestra economía y hasta nuestro Estado de Derecho.

Els nostres companys de La Terreta Elèctrica, porten avui en el seu blog un interessant article que advoca per la necessitat de crear una Plataforma Estatal contra els projectes de Red Eléctrica de España, la consigna de "mallar" el territori amb línies de 400.000 volts, podria acabar, efectivament, per convertir-se en una terrible realitat a la vista dels nombrosos projectes en marxa que, no per casualitat (es tracta de territoris amb escàs pes electoral), amenacen alguns dels més bells paratges de la nostra geografia peninsular, justament aquells en els quals la naturalesa és un dels pocs recursos econòmics per al desenvolupament del nostre medi rural. Us convidem a que llegiu l'interessant article al que ens referim, i afegim per part nostra una revista de les nombroses entrades d'aquest blog en les quals ja hem informat d'aquesta preocupant situació, advocant, igualment, per aquesta cada vegada més necessària Plataforma Estatal.
Començarem per recordar-vos la notícia que al maig de l'any passat va publicar el Diario de León, i de la qual ens vam fer ressò en aquest blog, segons la qual en aquest moment hi ha 2.000.000 d'afectats per projectes semblants a l'Autopista Elèctrica en el nord de la Península Ibèrica. Aquesta xifra demostra que si ens uníssim aconseguiríem un poder gens menyspreable, que trencaria l'estratègia d'aquesta empresa monopolística de passar els seus cables per territoris poc poblats i amb escàs pes electoral.
L'esmentada xifra d'afectats fa pensar, d'altra banda, que la política energètica de Red Eléctrica de España, amb el suport d'un Pla Energètic Nacional fet a la seva mesura, pot acabar generant una fallida econòmica d'enormes proporcions. Així almenys opina Emilio Gómez Tagarro, vocal tècnic de la Plataforma contra la línia Sama-Velilla, qui comparava en un article d'opinió, que comentàvem en el seu moment en aquest blog, la política de les elèctriques amb la que en un passat molt recent ens va portar a la tristament famosa "bombolla immobiliària".
Tractant d'indagar en les raons que poden estar portant a Red Eléctrica a aquest despropòsit, elaborem recentment un article en el qual apuntàvem als plans d'aquesta empresa en el nord d'Àfrica. Sobre aquest tema, i per no deixar-se enganyar per les fal·làcies amb les que Red Eléctrica sol defensar els seus projectes, vam recollir també en aquest blog l'informe del Professor d'Economia Financera de la Universitat de León, Julio Lago, elaborat per als nostres companys de la Plataforma contra la línia Sama-Velilla, però perfectament aplicable a projectes com el nostre o el dels nostres companys de NOTTA, que igualment ho han recollit en el seu web.
Precisament, aquesta plataforma, creada contra el projecte Trives-Aparecida, va donar suport en el seu moment a la primera reunió encaminada a crear aquesta Coordinadora estatal, a la qual, com ja informem en aquest blog, vam mostrar immediatament el nostre desig d'adherir-nos.
Podríem completar aquesta recopilació d'informació amb molts més enllaços a les notícies que hem anat recollint en aquest mitjà, entre ells un altre article que elaborem sobre les raons de Red Eléctrica de España per proposar el seu projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-Montsó-Isona, en el qual esteníem les nostres crítiques a altres empreses del sector energètic que la seva política està ja afectant a les butxaques dels espanyols. Tot i això, l'aquí exposat, dóna ja una idea suficient de la nefasta política energètica del nostre país, en mans d'empreses que van ser privatitzades d'una manera escandalosa i que ara imposen els seus interessos econòmics, purament especulatius, als bens comús.
Efectivament, com assenyalen els nostres companys de La Terreta Elèctrica HI HA MOTIUS. Només fa falta ara decisió i unitat si no volem que el nostre país acabi, com en aquell vídeo famós de l'esquirol que ja vam reproduir amb anterioritat, convertit en un bosc de torres d'alta tensió.
De moment, ens vam sumar a petites iniciatives com la campanya de signatures de la qual us parlàvem fa uns dies, i que podeu veure en la barra lateral dreta del nostre blog. Però cal donar passos més decidits no només per protegir la nostra terra de l'Autopista Elèctrica sinó per frenar una política energètica irracional que menyscaba la nostra economia i fins i tot el nostre Estat de Dret.

No hay comentarios:

Publicar un comentario