jueves, 13 de marzo de 2014

Chunta Aragonesista deplora que la UE excluya el fracking de la obligatoriedad de Estudio de Impacto Ambiental

Haced click en la imagen para ampliarla.
Nuestros compañeros de Chunta Aragonesista nos acaban de remitir la nota de prensa que encabeza estas líneas, en la que expresan su rechazo y consternación por el hecho de que el Parlamento Europeo haya excluido al fracking de la obligatoriedad de Estudio de Impacto Ambiental, plegándose así a quienes están empeñados en traer a Europa una técnica rechazada ampliamente por la sociedad y que ha demostrado ya su peligrosidad y graves afecciones (daños a la salud pública, contaminación de acuíferos, terremotos...) en Estados Unidos (véase, si no, el siguiente vídeo sobre el yacimiento de Eagle Ford: http://www.ecologistasenaccion.org/article27575.html).
La noticia es para nosotros muy preocupante pues coincide con las más que fundadas sospechas de que en el proyecto de re-entrada al Pozo Centenera 1 se pretende utilizar técnicas de fractura hidráulica, al tiempo que nuestras autoridades, pese al claro posicionamiento en contra del fracking de las Cortes de Aragón, están haciendo lo posible para evitar una Evaluación de Impacto Ambiental del proyecto, que, en el peor de los casos, al menos serviría para despejar toda duda acerca de lo que se pretende hacer realmente en esta prospección gasística (véanse los anteriores posts).
Por otra parte, al igual que hacen nuestros compañeros de CHA, creemos que es el momento para empezar a reflexionar sobre el sentido de nuestros votos en las ya próximas elecciones europeas. Al respecto, como sabéis, nunca hemos querido ni tan siquiera sugerir nuestro apoyo a una fuerza política determinada pues, ciertamente, son varios los partidos políticos, de muy diverso signo, adheridos a nuestra Plataforma y son muy diversas las ideologías y posturas políticas de nuestros compañeros y compañeras. Eso no nos impide, sin embargo, pediros a todos aquellos que nos apoyáis que, votéis a quien votéis, castiguéis con vuestra decisión a quienes han favorecido la gravísima situación en que nos encontramos con sus políticas al servicio de los lobbys que se están dedicando a hinchar la burbuja financiera del fracking a costa del futuro de comarcas enteras, como es el caso de La Ribagorza y gran parte de Aragón. Y, por supuesto, debemos ser conscientes de que nuestro futuro y el futuro del fracking van a estar claramente determinados (cada vez más) por la composición política de las futuras instituciones europeas (hoy en manos de quienes están favoreciendo el más agresivo e inhumano neoliberalismo). Para ello, y contando con que en campaña todos los partidos políticos nos prometen exactamente aquello que deseamos oír, etiquetamos los posts que informan de decisiones de carácter político con la etiqueta "política". Os invitamos pues a que naveguéis en este blog por esta etiqueta para que así podáis juzgar a unos y otros por sus hechos y no por sus palabras.
Para finalizar os informamos de que, tal como se indica en el perfil de Facebook NO FRACKING RIBAGORZA (https://www.facebook.com/pages/No-Fracking-Ribagorza/417738088357387) este próximo sábado 15 de marzo se llevará a cabo la Asamblea de Huesca sin Fractura en Guaso (Sobrarbe) a las 11:00 horas (más información en: huescasinfractura@gmail.com) y, por supuesto, que mañana viernes, como informábamos en nuestro anterior post, tenemos nuestra periódica reunión de coordinación, que se centrará en el proyecto de re-entrada del Pozo Centenera 1, en el Espacio Pirineos de Graus a las 19 horas.
Para que reflexionéis un poco más sobre los graves peligros del fracking, os dejamos con un vídeo de la intervención de Pedro Prieto en unas jornadas en la Universidad de Málaga. Resulta profundamente clarificante:



Els nostres companys de Chunta Aragonesista ens acaben de remetre la nota de premsa que encapçala aquestes línies, en la qual expressen el seu rebutjo i consternació pel fet que el Parlament Europeu hagi exclòs al fracking de l'obligatorietat d'Estudi d'Impacte Ambiental, plegant-se així a els qui estan obstinats a portar a Europa una tècnica rebutjada àmpliament per la societat i que ha demostrat ja la seva perillositat i greus afeccions (danys a la salut pública, contaminació d'aqüífers, terratrèmols...) a Estats Units (vegeu, si no, el següent vídeo sobre el jaciment d'Eagle Ford: http://www.ecologistasenaccion.org/article27575.html).
La notícia és per a nosaltres molt preocupant doncs coincideix amb les més que fundades sospites que en el projecte de re-entrada al Pou Centenera 1 es pretén utilitzar tècniques de fractura hidràulica, al mateix temps que les nostres autoritats, malgrat el clar posicionament en contra del
fracking de les Corts d'Aragó, estan fent el possible per evitar una Avaluació d'Impacte Ambiental del projecte, que, en el pitjor dels casos, almenys serviria per buidar tot dubte sobre el que es pretén fer realment en aquesta prospecció gasística (vegin-se els anteriors posts).
D'altra banda, igual que fan els nostres companys de CHA, creiem que és el moment per començar a reflexionar sobre el sentit dels nostres vots en les ja properes eleccions europees. Sobre aquest tema, com sabeu, mai hem volgut ni tan sols suggerir el nostre suport a una força política determinada doncs, certament, són varis els partits polítics, de molt divers signe, adherits a la nostra Plataforma i són molt diverses les ideologies i postures polítiques dels nostres companys i companyes. Això no ens impedeix, no obstant això, demanar-vos a tots aquells que ens recolzeu que, voteu a qui voteu, castigueu amb la vostra decisió a els qui han afavorit la gravíssima situació en què ens trobem amb les seves polítiques al servei dels
lobbys que s'estan dedicant a inflar la bombolla financera del fracking a costa del futur de comarques senceres, com és el cas de la Ribargorça i gran part d'Aragó. I, per descomptat, hem de ser conscients que el nostre futur i el futur del fracking van a estar clarament determinats (cada vegada més) per la composició política de les futures institucions europees (avui en mans d'els qui estan afavorint el més agressiu i inhumà neoliberalisme). Per a això, i comptant amb que en campanya tots els partits polítics ens prometen exactament allò que desitgem sentir, etiquetem els posts que informen de decisions de caràcter polític amb l'etiqueta "política". Us convidem doncs al fet que navegueu en aquest blog per aquesta etiqueta perquè així pugueu jutjar als uns i els altres pels seus fets i no per les seves paraules.
Per finalitzar us informem que, tal com s'indica en el perfil de Facebook NO FRACKING RIBARGORÇA (https://www.facebook.com/pages/no-fracking-ribagorza/417738088357387) aquest proper dissabte 15 de març es durà a terme l'Assemblea de Huesca sin Fractura en Guaso (Sobrarbe) a les 11:00 hores (més informació en: huescasinfractura@gmail.com) i, per descomptat, que demà divendres, com informàvem en el nostre anterior post, tenim la nostra periòdica reunió de coordinació, que se centrarà en el projecte de re-entrada del Pou Centenera 1, en l'Espacio Pirineos de Graus a les 19 hores.
Perquè reflexioneu una mica més sobre els greus perills del
fracking, us deixem amb un vídeo de la intervenció de Pedro Prieto en unes jornades a la Universitat de Màlaga. Resulta profundament clarificant (veure més amunt).


No hay comentarios:

Publicar un comentario