domingo, 26 de noviembre de 2017

ENDESA nos roba, ENDESA nos mata

Nota informativa de ENDESA, publicada el pasado miércoles en el Segre. Haced click en la imagen para ampliarla.

El pasado miércoles, entendemos que en respuesta a la convocatoria de concentración en Tremp (de la que informamos en nuestro anterior post), ENDESA publicaba en el diario Segre la nota informativa que encabeza estas líneas.
Ante la soberbia y el cinismo que destilan las palabras de ENDESA, nuestra Plataforma ha elaborado el siguiente escrito a modo de carta abierta con la que damos respuesta a esta empresa.

ENDESA NOS ROBA, ENDESA NOS MATA
Hace poco más de un siglo que nos prometieron el progreso y la felicidad. Compraron tierras y valles, y cientos de personas de toda la geografía ibérica vinieron y construyeron presas, pantanos y centrales hidroeléctricas para iluminar las grandes ciudades, fundamentalmente Barcelona. Con su sudor, esfuerzo y trabajo, perdieron la salud y la vida a cambio de sueldos de miseria y muchas horas de trabajo. Con el tiempo, y gracias a la titánica lucha por el reconocimiento de su esfuerzo, fueron mejorando sus condiciones de vida a la par que se modernizaba el país.
Decenas de líneas de alta tensión cruzan hoy estas montañas y valles para transportar la luz a la gran ciudad. Lo invertido por estas compañías ha sido de sobras pagado y amortizado, pero los beneficios, actualmente de casi el 100%, son para repartir entre los accionistas de estas multinacionales, llegando a prescindir de la casi totalidad de la plantilla al “externalizar” los trabajos de mantenimiento y al automatizar las centrales. Pero el beneficio social y económico no solo no ha revertido en estas olvidadas comarcas, sino que se ha ido reduciendo en proporción inversa al enriquecimiento de sus arcas, de tal forma que se han hecho los amos y señores de nuestra tierra, haciendo y deshaciendo a su capricho sin consideración alguna.
Muchas poblaciones de estas comarcas (que en gran parte han crecido por el abandono de sus pequeños pueblos, al perder su medio de vida y servicios básicos y al reducir el mantenimiento de sus infraestructuras a la mínima expresión, cuando no al total olvido) se ven cruzadas por esas líneas de alta tensión, cargadas de electricidad y campos electromagnéticos causantes de leucemias y otros cánceres asociados a estos. El absoluto desprecio hacia las gentes que habitan estas tierras, hacia su salud y su porvenir, es un insulto a la inteligencia. El continuo mercadeo político, con promesas siempre incumplidas y silencios cómplices, es la tónica que impera hace ya demasiado tiempo.
Tenemos demasiadas pruebas de sus miserables acciones. En el colmo del insulto y del desprecio, nos encontramos con los casos de:
  1. La Pobla de Segur, atravesada por varias líneas, cuyo trazado se niegan a modificar en modo alguno, a pesar de que algunas de estas pasan a escasos metros de las viviendas, por encima de parques infantiles, etc.
  2. Tremp, donde existe una línea de 110 kV, que atraviesa un barrio, curiosamente llamado del “PORVENIR”, al que en cada una de las elecciones han prometido corregir ese despropósito. Sin embargo, 20 años después sigue sufriendo esta situación sin que nadie se responsabilice de este crimen, que ya ha costado la salud y la vida de algunos de sus vecinos.
Por todo ello, reclamamos la rectificación inmediata de estos atentados a la salud y al medio ambiente, la indemnización y la dignificación de estas poblaciones y de sus gentes.
La energía eléctrica ha de ser considerada un derecho y un bien social. Los precios de consumo de acceso a todos los hogares han de ser regulados y deben evitarse todo tipo de agresiones medioambientales y a la salud. Para ello, solo queda una opción: la electricidad ha de ser gestionada públicamente, expulsando para siempre a esos miserables usureros cuyos valores cotizan en Bolsa.




Dimecres passat, entenem que en resposta a la convocatòria de concentració a Tremp (de la qual informem en el nostre anterior post), ENDESA publicava al diari Segre la nota informativa que encapçala aquestes línies.
Davant la supèrbia i el cinisme que destil·len les paraules d'ENDESA, la nostra Plataforma ha elaborat el següent escrit a manera de carta oberta amb la qual donem resposta a aquesta empresa.

ENDESA ENS ROBA, ENDESA ENS MATA
Fa poc més d'un segle que ens van prometre el progrés i la felicitat. Van comprar terres i valls, i centenars de persones de tota la geografia ibèrica van venir i van construir preses, pantans i centrals hidroelèctriques per il·luminar les grans ciutats, fonamentalment Barcelona. Amb la seva suor, esforç i treball, van perdre la salut i la vida a canvi de sous de misèria i moltes hores de treball. Amb el temps, i gràcies a la titànica lluita pel reconeixement del seu esforç, van ser millorant les seves condicions de vida al mateix temps que es modernitzava el país.
Desenes de línies d'alta tensió creuen avui aquestes muntanyes i valls per transportar la llum a la gran ciutat. El invertit per aquestes companyies ha estat de sobres pagat i amortitzat, però els beneficis, actualment de gairebé el 100%, són per repartir entre els accionistes d'aquestes multinacionals, arribant a prescindir de la quasi totalitat de la plantilla al "externalitzar" els treballs de manteniment i al automatitzar les centrals. Però el benefici social i econòmic no només no ha revertit en aquestes oblidades comarques, sinó que s'ha anat reduint en proporció inversa a l'enriquiment de les seves arques, de manera que s'han fet els amos i senyors de la nostra terra, fent i desfent a seu capritx sense cap consideració.
Moltes poblacions d'aquestes comarques (que en gran part han crescut per l'abandonament dels seus petits pobles, en perdre el seu mitjà de vida i serveis bàsics i en reduir el manteniment de les seves infraestructures a la mínima expressió, quan no al total oblit) es veuen creuades per aquestes línies d'alta tensió, carregades d'electricitat i camps electromagnètics causants de leucèmies i altres càncers associats a aquests. L'absolut menyspreu cap a les gents que habiten aquestes terres, cap a la seva salut i el seu futur, és un insult a la intel·ligència. El continu mercadeig polític, amb promeses sempre incomplertes i silencis còmplices, és la tònica que impera fa ja massa temps.
Tenim massa proves de les seves miserables accions. En el súmmum de l'insult i del menyspreu, ens trobem amb els casos de:

  1. La Pobla de Segur, travessada per diverses línies, el traçat de les quals es neguen a modificar de cap manera, tot i que algunes d'aquestes passen a escassos metres dels habitatges, per sobre de parcs infantils, etc.
  2. Tremp, on hi ha una línia de 110 kV, que travessa un barri, curiosament anomenat del "AVENIR", al que en cadascuna de les eleccions han promès corregir aquest despropòsit. No obstant això, 20 anys després segueix patint aquesta situació sense que ningú es responsabilitzi d'aquest crim, que ja ha costat la salut i la vida d'alguns dels seus veïns.
Per tot això, reclamem la rectificació immediata d'aquests atemptats a la salut i al medi ambient, la indemnització i la dignificació d'aquestes poblacions i de la seva gent.
L'energia elèctrica ha de ser considerada un dret i un bé social. Els preus de consum d'accés a totes les llars han de ser regulats i han d'evitar-se tot tipus d'agressions mediambientals i a la salut. Per a això, només queda una opció: l'electricitat ha de ser gestionada públicament, expulsant per sempre a aquests miserables usurers els valors dels quals cotitzen en borsa. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario