lunes, 3 de agosto de 2015

Nuestra plataforma instalará una mesa para recogida de alegaciones en Graus durante el sábado 8 de agosto

Una instantánea de nuestra reunión en Torres del Obispo el pasado viernes 31 de julio.
Ante todo queremos pedir disculpas por el desacostumbrado retraso en informaros sobre lo tratado en nuestra última reunión de coordinación, que, como sabéis, se llevó a cabo el pasado viernes 31 de julio en Torres del Obispo. Hemos preferido que sea así para poderos dar ya la más completa información, no solo sobre los acuerdos allí alcanzados, sino, especialmente, sobre las acciones que vamos a llevar a cabo en relación con los proyectos de re-entrada al Pozo Centenera-1 y de "recrecimiento" de la Línea de Alta Tensión Foradada del Toscar-Pobla de Segur.
Vaya por delante también la satisfacción por la nutrida asistencia a la reunión, en la que estuvieron  presentes miembros de nuestra Plataforma y del Consorcio Ribagorza Siglo XXI de un buen número de lugares de La Ribagorza y del Pallars. A ellos se unieron, además, potenciales afectados por los citados proyectos, entre ellos, de manera significativa, vecinos de Centenera, que nos presentaron las firmas que están recogiendo en papel contra el proyecto que tan directamente les afecta y que nos aportaron algunos datos de última hora para fundamentar aún mejor las alegaciones que hemos estado elaborando en días previos.
La reunión comenzó haciendo balance del trabajo realizado en días previos.
Al respecto, en primer lugar, se agradeció a nuestros compañeros de Ecologistas en Acción el enorme esfuerzo realizado para elaborar, a contrarreloj, unas alegaciones muy bien fundamentadas, que han puesto de manifiesto las graves deficiencias y los serios riesgos del proyecto de re-entrada al Pozo Centenera-1 (véase la nota de prensa que emitieron hace unos días exigiendo la Declaración de Impacto Ambiental Negativa por los problemas señalados: http://arainfo.org/2015/07/ecologistas-en-accion-solicita-la-declaracion-de-impacto-negativa-para-el-proyecto-de-reentrada-del-pozo-centenera-en-graus/).
Igualmente, uno de nuestros compañeros, concejal de Aragón Sí Puede en el Ayuntamiento de Graus, nos informó de las acciones llevadas a cabo por su Grupo Municipal (podéis encontrar en el siguiente enlace a su blog una exposición detallada de estas y, en particular, de la enmienda que presentaron a la propuesta de alegaciones presentada por el Equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Graus, que, aunque no satisfacía su deseo de que se exigiese la desestimación del proyecto, sí recoge, al menos, las principales preocupaciones que se deducen del análisis del proyecto de re-entrada al Pozo Centenera-1: http://graussipuede.blogspot.com.es/2015/08/nuestro-grupo-municipal-presenta-una.html). Este mismo compañero nos informó, además, de la intención del Círculo de PODEMOS Graus / Ribagorza de lanzar una campaña de firmas online a través de la plataforma Change.org contra el citado proyecto, intención que se hizo realidad ayer mismo, por lo que, a continuación os dejamos con el enlace a dicha campaña, rogándoos que la apoyéis con vuestras firmas y que le deis máxima difusión:

Dirigida al INAGA y la Dirección General de Energía y Minas del Gobierno de Aragón
Desestime el proyecto de re-entrada del Pozo Centenera-1 en el municipio de Graus (Huesca)


Por otra parte, ambos grupos pusieron a nuestra disposición sus respectivas alegaciones, por lo que, aunque se trata de textos muy extensos, los adjuntamos al pie de esta entrada para que puedan servir a los afectados o afectadas para fundamentar sus propias alegaciones (recordad que el plazo para ello expira, según nuestros cálculos, el 26 de agosto y que es preciso remitir una copia de las alegaciones al INAGA —que ha de emitir la Declaración de Impacto Ambiental— y otra a la Dirección General de Energía y Minas —que es el organismo que da la autorización al proyecto—).
Con respecto al proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur, como ya nos ocurriera en nuestra anterior reunión, se constató que se ha avanzado mucho menos al haberse priorizado el trabajo de confección de las alegaciones al proyecto de hidrocarburos de Centenera porque inicialmente se pensaba que el plazo expiraba, para el Ayuntamiento y Ecologistas en Acción, el pasado 23 de julio. No obstante, se recordó que en este mismo blog (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/07/red-electrica-de-espana-vuelve-las.html) se publicó el texto para solicitar la documentación del proyecto, que nos ofreció un compañero de La Terreta, que, igualmente, se ha ofrecido a poner a nuestra disposición sus propias alegaciones, que en este momento está elaborando. En todo caso, como no contábamos con un texto de alegaciones definitivo y, como sabéis, ante todo pretendemos ofrecer a los afectados uno que resulte sencillo y sintético, uno de nuestros compañeros quedó encargado de solicitar al citado compañero y a IPCENA y Ecologistas en Acción (que están también analizando ya este proyecto) que nos ofreciesen en estos días las líneas básicas de sus futuras alegaciones con la intención de alcanzar el objetivo señalado.
Tras este balance de lo realizado en fechas previas, se pasó a debatir, precisamente, el punto central del orden del día, y, valorando la urgencia y nuestra capacidad organizativa, se acordó:
  1. Instalar una mesa informativa para recogida de alegaciones el próximo sábado 8 de agosto, desde las 10:00 a las 21 horas, en la Glorieta de Costa de Graus (la mesa será atendida por turnos, para lo que se ha convocado una reunión previa el viernes 7 de agosto a las 20 horas en la Asociación de Truficultores de Graus).
  2. Ofrecer en ella información sobre los proyectos de los que venimos hablando y, sobre todo, modelos sencillos de alegaciones a todo aquel que desee suscribirlos (contamos ya, gracias al resumen elaborado por Ecologistas en Acción, con el modelo para el proyecto de re-entrada al Pozo Centenera-1 y esperamos, como decíamos antes, contar igualmente con un modelo semejante para el caso del proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur, aunque aún no podemos asegurar este extremo).
  3. Presentar conjuntamente todas las alegaciones que recojamos durante ese día el lunes 10 de agosto, en un acto al que se invitará a la prensa para dejar constancia pública del número presentado (puesto que el lunes 10 es festivo en Huesca, lo haremos en Barbastro o Monzón; en cualquier caso, lo anunciaremos con tiempo en este mismo blog).
  4. Crear una galería fotográfica con las fotos que tomemos el día 8 de agosto en la mesa que instalaremos en Graus, en la que contaremos con un cartel reivindicativo para que quien así lo desee pueda fotografiarse con él mostrando su rechazo a los proyectos energéticos de carácter especulativo que nos amenazan y su apuesta por la defensa del territorio (se está pensando en crear un evento en Facebook con este fin; en cualquier caso os lo comunicaremos en cuanto tome forma).
  5. Ofrecer en este blog los modelos de alegaciones con los que contamos para que quien quiera elaborar el suyo propio o no pueda pasar por la mesa que instalaremos en Graus el próximo sábado pueda presentar por su cuenta alegaciones a los citados proyectos (al pie de esta entrada os ofrecemos los citados modelos de alegaciones, que recogemos también en una nueva página de este blog titulada MODELOS DE ALEGACIONES 2015).
Para finalizar, se volvió a informar a los presentes sobre el VOLT II, cuyo plazo e inscripción se abrió el pasado 22 de julio (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/07/abierto-el-plazo-de-inscripcion-al-volt.html); no obstante, como ahora la prioridad absoluta es la recogida de alegaciones a los proyectos de los que venimos hablando, se consideró oportuno tratar el tema más a fondo (sobre todo la organización de la JORNADA SOBRE INTERCONEXIONES, INCIDENCIA SOBRE MEGAPROYECTOS Y ALTERNATIVAS, que tendrá lugar en Graus el 11 de octubre) en nuestra próxima reunión de coordinación, que se llevará a cabo en Puente de Montañana el viernes 4 de septiembre a las 20 horas. 

MODELOS DE ALEGACIONES AL PROYECTO DE RE-ENTRADA AL POZO CENTENERA-1

Plazo límite de presentación, según nuestros cálculos, 26 de agosto.
Advertimos que es necesario remitir una copia de las alegaciones al INAGA y otra a la Dirección General de Energía y Minas (Servicio de Promoción y Desarrollo Minero), cuyas direcciones son las siguientes:

INSTITUTO ARAGONÉS DE GESTIÓN AMBIENTAL (INAGA)
Av. de las Ranillas, 63 C, 3ª Planta
50018 Zaragoza

Departamento de Industria e Innovación
Servicio de Promoción y Desarrollo Minero
Gobierno de Aragón
Edificio Pignatelli, Puerta 33, Planta Baja
50071 Zaragoza

Recordad, por otra parte, que para que surtan efecto, las alegaciones han de presentarse dentro de los plazos señalados o bien por correo administrativo o bien en las dependencias de la administración que cuenten con registro de entrada para este fin.
 



Una instantánea de nuestra reunión en Torres del Obispo el pasado viernes 31 de julio.
Abans de res volem demanar disculpes pel desacostumat retard a informar-vos sobre el tractat en la nostra última reunió de coordinació, que, com sabeu, es va dur a terme divendres passat 31 de juliol en Torres del Obispo. Hem preferit que sigui així per poder-vos donar ja la més completa informació, no solament sobre els acords allí aconseguits, sinó, especialment, sobre les accions que anem a dur a terme en relació amb els projectes de re-entrada al Pozo Centenera-1 i de "recreixement" de la Línia d'Alta Tensió Foradada del Toscar-Pobla de Segur.
Vagi per davant també la satisfacció per la nodrida assistència a la reunió, en la qual van estar presentis membres de la nostra Plataforma i del Consorcio Ribagorza Siglo XXI d'un bon nombre de llocs de la Ribargorça i del Pallars. A ells es van unir, a més, potencials afectats pels citats projectes, entre ells, de manera significativa, veïns de Centenera, que ens van presentar les signatures que estan recollint en paper contra el projecte que tan directament els afecta i que ens van aportar algunes dades d'última hora per fonamentar encara millor les al·legacions que hem estat elaborant en dies previs.
La reunió va començar fent balanç del treball realitzat en dies previs.
Sobre aquest tema, en primer lloc, es va agrair als nostres companys d'Ecologistes en Acció l'enorme esforç realitzat per elaborar, a contrarellotge, unes al·legacions molt bé fonamentades, que han posat de manifest les greus deficiències i els seriosos riscos del projecte de re-entrada al Pozo Centenera-1 (vegeu la nota de premsa que van emetre fa uns dies exigint la Declaració d'Impacte Ambiental Negativa pels problemes assenyalats: http://arainfo.org/2015/07/ecologistas-en-accion-solicita-la-declaracion-de-impacto-negativa-para-el-proyecto-de-reentrada-del-pozo-centenera-en-graus/).
Igualment, un dels nostres companys, regidor d'Aragón Sí Puede a l'Ajuntament de Graus, ens va informar de les accions dutes a terme pel seu Grup Municipal (podeu trobar al següent enllaç al seu blog una exposició detallada d'aquestes i, en particular, de l'esmena que van presentar a la proposta d'al·legacions presentada per l'Equip de Govern de l'Ajuntament de Graus, que, encara que no satisfeia el seu desig que s'exigís la desestimació del projecte, sí recull, almenys, les principals preocupacions que es dedueixen de l'anàlisi del projecte de re-entrada al Pozo Centenera-1: http://graussipuede.blogspot.com.es/2015/08/nuestro-grupo-municipal-presenta-una.html). Aquest mateix company ens va informar, a més, de la intenció del Cercle de PODEM Graus / Ribargorça de llançar una campanya de signatures
online a través de la plataforma Change.org contra el citat projecte, intenció que es va fer realitat ahir mateix, per la qual cosa, a continuació us deixem amb l'enllaç a aquesta campanya, pregant-vos que la recolzeu amb les vostres signatures i que li doneu màxima difusió:

Dirigida al INAGA y la Dirección General de Energía y Minas del Gobierno de Aragón
Desestime el proyecto de re-entrada del Pozo Centenera-1 en el municipio de Graus (Huesca)


D'altra banda, tots dos grups van posar a la nostra disposició les seves respectives al·legacions, per la qual cosa, encara que es tracta de textos molt extensos, els adjuntem al peu d'aquesta entrada (veure més amunt) perquè puguin servir als afectats o afectades per fonamentar les seves pròpies al·legacions (recordeu que el termini per a això expira, segons els nostres càlculs, el 26 d'agost i que cal remetre una còpia de les al·legacions a l'INAGA —que ha d'emetre la Declaració d'Impacte Ambiental— i una altra a la Direcció General d'Energia i Mines —que és l'organisme que dóna l'autorització al projecte—).
Pel que fa al projecte d'augment de la capacitat de transport de la LAT Foradada del Toscar-*Pobla de Segur, com ja ens ocorregués en la nostra anterior reunió, es va constatar que s'ha avançat molt menys en haver-se prioritzat el treball de confecció de les al·legacions al projecte d'hidrocarburs de Centenera perquè inicialment es pensava que el termini expirava per a l'Ajuntament i Ecologistes en Acció el passat 23 de juliol. No obstant això, es va recordar que en aquest mateix blog (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/07/red-electrica-de-espana-vuelve-las.html) es va publicar el text per sol·licitar la documentació del projecte, que ens va oferir un company de La Terreta, que, igualment, s'ha ofert a posar a la nostra disposició les seves pròpies al·legacions, que en aquest moment està elaborant. En tot cas, com no comptàvem amb un text d'al·legacions definitiu i, com sabeu, abans de res pretenem oferir als afectats un que resulti senzill i sintètic, un dels nostres companys va quedar encarregat de sol·licitar al citat company i a IPCENA i Ecologistes en Acció (que estan també analitzant ja aquest projecte) que ens oferissin en aquests dies les línies bàsiques de les seves futures al·legacions amb la intenció d'aconseguir l'objectiu assenyalat.
Després d'aquest balanç del realitzat en dates prèvies, es va passar a debatre, precisament, el punt central de l'ordre del dia, i, valorant la urgència i la nostra capacitat organitzativa, es va acordar:

  1. Instal·lar una taula informativa per a recollida d'al·legacions dissabte que ve 8 d'agost, des de les 10:00 a les 21 hores, en la Glorieta de Costa de Graus (la taula serà atesa per torns, pel que s'ha convocat una reunió prèvia el divendres 7 d'agost a les 20 hores en l'Associació de Truficultores de Graus). 
  2. Oferir en ella informació sobre els projectes dels quals venim parlant i, sobretot, models senzills d'al·legacions a tot aquell que desitgi subscriure'ls (comptem ja, gràcies al resum elaborat per Ecologistes en Acció, amb el model per al projecte de re-entrada al Pozo Centenera-1 i esperem, com dèiem abans, comptar igualment amb un model semblant per al cas del projecte d'augment de la capacitat de transport de la LAT Foradada del Toscar-*Pobla de Segur, encara que encara no podem assegurar aquest extrem). 
  3. Presentar conjuntament totes les al·legacions que recollim durant aquest dia el dilluns 10 d'agost, en un acte al que es convidarà a la premsa per deixar constància pública del nombre presentat (ja que el dilluns 10 és festiu a Osca, ho farem en Barbastro o Montsó; en qualsevol cas, ho anunciarem amb temps en aquest mateix blog). 
  4. Crear una galeria fotogràfica amb les fotos que prenguem el dia 8 d'agost en la taula que instal·larem en Graus, en la qual comptarem amb un cartell reivindicatiu perquè qui així ho desitgi pugui fotografiar-se amb ell mostrant el seu rebuig als projectes energètics de caràcter especulatiu que ens amenacen i la seva aposta per la defensa del territori (s'està pensant a crear un esdeveniment en Facebook a aquest efecte; en qualsevol cas us ho comunicarem quan prengui forma). 
  5. Oferir en aquest blog els models d'al·legacions amb els quals comptem perquè qui vulgui elaborar el seu propi o no pugui passar per la taula que instal·larem en Graus dissabte que ve pugui presentar pel seu compte al·legacions als citats projectes (més amunt us oferim els citats models d'al·legacions, que recollim també en una nova pàgina d'aquest blog titulada MODELOS DE ALEGACIONES 2015).
Per finalitzar, es va tornar a informar als presents sobre el VOLT II, el termini d'inscripció del qual es va obrir el passat 22 de juliol (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/07/abierto-el-plazo-de-inscripcion-al-volt.html); no obstant això, com ara la prioritat absoluta és la recollida d'al·legacions als projectes dels quals venim parlant, es va considerar oportú tractar el tema més a fons (sobretot l'organització de la JORNADA SOBRE INTERCONNEXIONS, INCIDÈNCIA SOBRE MEGAPROJECTES I ALTERNATIVES, que tindrà lloc en Graus l'11 d'octubre) en la nostra propera reunió de coordinació, que es durà a terme en Pont de Montanyana el divendres 4 de setembre a les 20 hores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario